Recettes Portugaise - Association OS.LUSITANOS MUTZIG


OS LUSITANOS
Association Franco Portugaise
avec son Ecole pour apprendre le Portugais
67190 MUTZIG
Aller au contenu

Menu principal :


Recettes Portugaise

 Morue à la Portugaise

Etapes de préparation
La veille, brossez la morue sous l'eau courante, coupez-la en morceaux et mettez-la à tremper dans une grande casserole d'eau froide pendant 24 heures en changeant l'eau 4 ou 5 fois.

Le jour de la préparation, lavez les pommes de terre et faites les cuire avec leur peau à l'eau salée 20 mn environ. Épluchez les oignons et les gousses d'ail, puis émincez les oignons et hachez l'ail.

Égouttez la morue, posez la dans une casserole d'eau froide, et portez sur le feu. Retirez la casserole au premier frémissement et laissez pocher la morue pendant 15 min.

Égouttez, épluchez et taillez les pommes de terre en rondelles Préchauffez le four th. 7 (210 °C).

Egouttez la morue. Enlevez la peau et les arêtes, puis émiettez-la.

Faites chauffer l'huile dans une poêle, et suer sans coloration, les oignons et l'ail, ajoutez la morue et les pommes de terre, assaisonnez de poivre et versez dans. un plat en terre . Glissez au four 15 min. 5 min avant la fin de la cuisson ajoutez les olives noires. Servez très chaud dés la sortie du four.

Morue séchée  : 1  kg
Gros oignons  : 2  
Ail  : 3  gousses
Pommes de terre  : 800  g
Olives noires  : 12  
Huile d'olive  : 10  cl
Sel
Poivre
Calories = Moyen

******************************************

Pastéis de bacalhau (Beignets de morue)

Etapes de préparation

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Mettez-les avec la morue dans une grande casserole d'eau bouillante et faites cuire 20 min.

Égouttez le tout et passez au presse-purée.

Épluchez et hachez très finement l'oignon et le persil. Incorporez-les à la purée. Fouettez les oeufs en omelette et ajoutez-les également. Mélangez.

Réalisez des boulettes en vous aidant de 2 cuil. à soupe.

Faites chauffer l'huile dans la friteuse et déposez-y délicatement les boulettes. Laissez cuire environ 10 min.
les beignets sont dorés, égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant. Salez, poivrez et dégustez.

Astuces et conseils pour Pastéis de bacalhau (Beignets de morue)

Servez comme ici avec un coulis de poivron à la sauge ou au romarin.

Filets de morue dessalée  : 450  g
Pommes de terre  : 400  g
Oeufs  : 3  
Oignon  : 1  
Bouquet de persil  : 0,5  
Sel
Poivre
Bain d'huile de friture  : 1  
Calories = Très élevé

******************************************

 (pastéis de nata)

Beurrez 12 mini-moules à pasteis.

Mélangez le sucre, les graines de la gousse de vanille et la Maïzena dans une casserole. Ajoutez les jaunes d’œufs, le lait, la crème, le jus de citron, et portez à ébullition sans cesser de mélanger. Retirez du feu et couvrez la crème de film alimentaire.

Coupez la pâte en 2 rectangles. Superposez-les, roulez la pâte en serrant bien. Découpez le rouleau en 12 tronçons. Déposez 1 tronçon dans chaque moule.

Appuyez avec le pouce pour remonter la pâte jusqu’en haut des moules.

Mixez la crème et répartissez-la dans les moules. Enfournez th. 7/8 (220 °C) 12 à 15 min. Démoulez sur une grille et saupoudrez de sucre glace.

Pâte feuilletée rectangulaire  : 1  
Sucre  : 110  g
Maïzena  : 2  cuil. à soupe
Jaunes d’oeufs  : 3  
Lait  : 18  cl
Crème liquide  : 12,5  cl
Vanille  : 1  gousse
Jus de citron  : 3  cuil. à soupe
Sucre glace
Calories = Elevé

******************************************

CarneAlentejana
Délicieuse recette
2 heures
Ingrédients
∙ Pour 4
Ingrédients
1filet mignon (ou épaule de porc)
1kl de palourdes et ou coques
3 gousses d’ails (pilé)
3 ou 4c.s.de gros sel
1 feuille de laurier
Quelques branches de coriandre (frais) +2 branches de persil
2 à 3 c. s. de pâte de poivrons rouge (ou poivre paprika doux)
Sel
Poivre
1 petit verre de Porto
1 petit verre de Cognac
Quelques gouttes de Tabasco
1 oignon + 1 pour les palourdes
½ de bouteille de vin blanc sec
2 à 3 c.s.de saindoux (graisse de porc)
1 à 3 c. s. D’huile d’olive extra vierge
1 kl de pommes de terre coupées en cubes

******************************************

Poulpe à Lagareiro (Poulpe dans l’huile d’olive)

Poulpe propre (la quantité depend du número de personnes)
4 à 5 gousses d’ail
1 feuille de Laurier
Huile d’olive au goût
Persil au goût
1/2 oignon en coquille
Petites pommes de terre pour la cuisson
Sel gros au goût
Oignon tranché et poivron rouge en laniéres (optionnel)

Préparation
Commencez par cuire le poulpe dans l’autocuiseur pendant environ 20 minutes, ajoutez un oignon en coquille et sans sel, afin que le poulpe ne reste pas dur.
Cependant, lavez les pommes de terre avec la peau, saupoudrez-les de sel et mettez-les dans un pyrex à rôtir au four.
Quand le poulpe est cuit, mettez-le dans un pyrex allant au four ou un plateau d’argile avec 2 gousses d’ail écrasés, 1 feuille de Laurier, un peu de persil haché grossièrement et arrosez d’huile d’olive jusqu’à couvrir un peu le poulpe. Si vous souhaitez, ajoutez seulement l’ail et le persil haché au moment de servir.
Mettez à cuire au four pendant environ 30 minutes à 170ºC.
Quand les pommes de terre sont déjà rôties, prennez un coup de poing dans chacun d’eux et disposez-les autour du poulpe, en les arrosant avec l’huile d’olive chaude. Est prêt à servir.


Brandate de morue

La brandade de morue est une délicieuse recette traditionnelle à base de morue, c’est-à-dire du cabillaud séché et salé. Elle devient “parmentière” lorsqu’on lui ajoute de la pomme de terre. Découvrez vite cette recette de brandade de morue portugaise, très facile à réaliser mais très riche en goût. Servie froide en apéritif ou chaude en plat principal avec une salade verte, elle ne manquera pas de ravir tous vos invités...

PRÉPARATION
ÉTAPE 1
Dessalez la morue pendant 24 h. Nettoyez-la avant de l’émietter.

ÉTAPE 2
Pelez, puis lavez les pommes de terre. Faites bouillir de l’eau dans une casserole et mettez-y les pommes de terre. Une fois cuites, égouttez-les, puis écrasez-les avec une fourchette. Mélangez-les avec le lait et la crème.

ÉTAPE 3
Placez la morue dans un grand saladier. Émiettez-la délicatement sur le rebord avec une cuillère en bois. Ajoutez petit à petit la purée, puis poivrez. Mêlez le tout pour avoir un mélange crémeux.

ÉTAPE 4
Prenez un plat à gratin, déposez-y la brandade. Enfournez dans le four chaud à 280°C en position grill jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Cours de Portugais
Retourner au contenu | Retourner au menu